mercoledì 10 settembre 2008

Gazpacho



Ingredienti per quattro persone


Pane bianco - 3 fette, Pomodori maturi - 8, Cetrioli - 1, Cipolla - 1, Peperoni verdi - 1, Menta fresca - 1 ciuffetto, Aglio - 2 spicchi , Aceto di vino rosso - 2 cucchiai, Concentrato di pomodoro - 2 cucchiai, Olio extravergine d'oliva - 2 cucchiai, Acqua gelata - 250/500 ml, Sale.



Preparazione

Il gazpacho è un tipico piatto Andaluso, famoso ormai in tutto il mondo. Una volta veniva realizzato pestando nel mortaio tutte le verdure. Ci sono molte versioni; noi ne abbiamo scelta una classica.
Preparare tutti gli ingredienti. Togliere la crosta al pane (può andare bene anche il pane in cassetta) e tagliarlo a pezzetti. Bollire i pomodori per 1 minuto, pelarli, privarli dei semi e ridurre la polpa a pezzetti. Tagliare a cubetti il cetriolo dopo averlo sbucciato ed aver eliminato i semi interni. Tritare la cipolla. Pulire e lavare il peperone e tagliarlo a pezzetti. Lavare e tritare la menta. Schiacciare anche l'aglio con un coltello. Mettere tutti questi ingredienti in una zuppiera; aggiungere l'olio, il concentrato di pomodoro e l'aceto. Regolare di sale, mescolare accuratamente e coprire con la pellicola; lasciar riposare per circa mezz'ora. Nel frattempo mettere dell'acqua nel freezer perché possa diventare gelida.
Prelevare successivamente un po' del composto e passarlo nel mixer fino ad ottenere una crema omogenea. Versarla in una zuppiera e continuare a frullare il composto in ridotte porzioni fino ad esaurirlo completamente.
A questo punto allungare la crema con l'acqua gelida fino alla consistenza desiderata mescolando accuratamente. Porre in frigorifero per almeno un'ora o anche di più.
Il gazpacho va servito in scodelle o fondine con l'aggiunta di cubetti di ghiaccio. Più è freddo e più è buono.
Potete accompagnarlo con una serie di verdure crude (peperoni rossi, cetrioli ...), olive nere, uova sode, tutto tagliato a pezzetti, e crostini di pane.

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